Ce nouvel ensemble de logements reprend les principes morphologiques du site. Les thématiques existantes, telles que la densité variable, la proximité et la nature des espaces extérieurs sont réinterprétées. Un modèle de lotissement inédit et fort va émerger et dialoguer avec son environnement tout en formant une unité.

La répartition des volumes en quinconce s’adapte à la topographie et à l’environnement bâti existant, tout en maintenant le caractère unitaire de l’ensemble. La construction longeant la route principale reprend la hauteur des bâtiments voisins et présente un caractère urbain, tandis qu’en amont les gabarits diminuent.

L’implantation atténuée des bâtiments confère à l’ensemble son caractère propre à la fois unitaire et contextuel.

La nature des aménagements extérieurs s’inspire du centre du village d’Aesch et des espaces verts avoisinants. La structure pavillonnaire du tissu définit les espaces, vides dédiés à différents usages et les alignements des bâtiments. La structure du terrain, pentu vers le Sud, reprend les éléments traditionnels du paysage, suivis des éléments construits dont l’échelle se réduit pour s’estomper progressivement.

Prestations Burckhardt+Partner SA : Architecture, réalisation