Au sud du périmètre Siloah à Gümligen, le nouveau bâtiment de l’International School of Berne réunit toutes les catégories d’âges – de la garderie enfantine jusqu’à la maturité – sous un même toit. Le nouveau site de l’école accueille également une double salle de gymnastique avec terrain de football adjacent, ainsi que des espaces extérieurs de conceptions différenciées.

Le concept suivant lequel la totalité des espaces est aménagée sur un niveau unique découle de directives claires se rapportant aux aspects organisationnels, pédagogiques et économiques, ainsi qu’à une sécurité accrue. En cas de nécessité, les quelques 400 élèves peuvent ainsi atteindre directement l’extérieur à partir de chaque salle de classe.

Le bâtiment scolaire mesure près de 50m de large et 140m de long. En raison de la courte durée des travaux et de considérations écologiques, nous avons privilégié une construction hybride composée d'éléments en béton et en bois préfabriqués. Ces éléments ont été montés sur un socle en béton traversant reliant les deux parties du bâtiment – salle de gymnastique et école – à travers une grande place. Sur le plan, l’école comporte deux ailes principales : entre celles-ci se trouvent les zones communes telles l’aula et la médiathèque, et la volumineuse cour intérieure.

La matérialisation est délibérément sobre, seuls quelques éléments se combinent les uns aux autres : dans les couloirs et les espaces communs, la dalle de fondation traversante en béton apparaît poncée et vitrifiée ; dans les salles de cours – qui toutes offrent un lien direct aux espaces verts extérieurs –, un linoleum rouge a été posé. Les murs en béton contrastent avec les panneaux tri-pli lessivés en épicéa. La façade se caractérise elle aussi par un jeu de contrastes : dans la zone protégée des portiques, le coffrage horizontal foncé, huilé et brut de sciage rencontre à son tour les panneaux tri-pli clairs et lessivés.

Prestations Burckhardt+Partner SA : Planification générale, architecture