Le bâtiment hospitalier datant de 1964 a été complété d’une annexe de même taille et d’une aile de traitements thérapeutiques de deux étages.

Ce complexe homogène, constitué de trois corps de bâtiments, est structuré sous forme de saillies et retraits visant à respecter l’échelle réduite des constructions du quartier.
Un nouveau parc de grande dimension déploie des cheminements aux aménagements biologiques, afin d’offrir aux patients et aux visiteurs un espace extérieur attrayant, également utile à des fins thérapeutiques.

Réalisé selon le standard Minergie, ce bâtiment abrite une infrastructure hospitalière contemporaine conforme aux dernières normes en matière de confort, d’isolation thermique, de protection contre l’incendie et de sécurité sismique. Les cloisons intérieures non porteuses garantissent une flexibilité d’aménagement élevée, afin d’offrir un potentiel d’adaptation à toute réorganisation ultérieure.

La façade se structure sous la forme de grandes fenêtres panoramiques, décalées entre elles, ornées de vantaux de ventilation étroits. Des bandeaux couleur bronze et des tôles façonnés en plis verticaux changent de teinte selon l’angle d’incidence du soleil pour conférer au bâtiment un visage changeant selon l’heure du jour. Les couloirs intérieurs sont conçus en boucle et ponctués d’agréables zones de repos, toutes orientées soit vers le lac, la vieille ville et le paysage, facilitant ainsi l’orientation spatiale. L’association du chêne, de la pierre artificielle claire et des parois colorées crée dans les espaces communs une ambiance évoquant le milieu hôtelier, créant ainsi une atmosphère agréable dans les chambres des patients également.

Prestations Burckhardt+Partner SA : Planification générale, architecture, réalisation
Collaboration avec Winkelmann Architekten AG

tl_files/content/images/minergie__rgb_16_h.jpg