Depuis plus de quarante ans le bureau bâlois de Burckhardt+Partner siège à la Dornacherstrasse, durée pendant laquelle l’accroissement constant de son effectif a conduit à une dissémination de ses employés sur trois étages. Aux côtés d’une zone d’accueil inappropriée, la structure spatiale morcelée en bureaux séparés résultait elle aussi inadaptée aux exigences de notre temps. Ainsi, lorsque des surfaces commerciales se libérèrent au rez-de-chaussée, les travaux ambitionnés destinés à la création de nos bureaux à déployer sur deux seuls étages purent enfin être initiés.

En un premier temps, un commerce a pu être transformé en une surface présentant un caractère d’atelier, nous offrant ainsi une vitrine sur la rue. Ce grand espace évidé, parsemé de piliers en béton maintenus bruts, se voit articulé par l’entremise d’un nouveau volume, constitué de salles de conférence et d’une cuisine, la surface intersticielle faisant office de zone d’exposition et accueille nos maquettes. L’accueil - aujourd’hui généreux et disposant de son propre accès - ainsi qu’un auditoire d’une centaine de places, complètent le bureau au rez-de-chaussée.

À l’étage, autant la façade donnant sur la toiture adjacente que les cloisonnements intérieurs furent démontés, et la surface de la terrasse recouverte d’éléments préfabriqués en bois. Deux grandes cours intérieures, plantées des figuiers et d’herbes aromatiques, subdivisent cet espace en sous-unités à une échelle plus appropriée.

Au sein de cette partie en surélévation, le bois constitue le leitmotiv : qu’il s’agisse des fenêtres dont les allèges sont traitées soit en étagères soit en sièges, des lames du faux-plafond, ou encore des pièces de mobilier constituant la bibliothèque, partout le bois est présent et contribue à une agréable atmosphère de travail.

Avec sa vaste table, la bibliothèque devient le cœur vital de cet l’étage. Sur les 2’400 m2 offerts au premier niveau prennent désormais place 120 des 160 postes de travail : du bureau individuel comptable équipé de son coffre-fort, à l’espace semi-ouvert pour notre département informatique, en passant par les bureaux paysagers des équipes de projet.

Grâce à ces nouveaux espaces, les collaboratrices et les collaborateurs de  Burckhardt+Partner oeuvrent aujourd’hui sur leur lieu de travail habituel, dans une ambiance chaleureuse et renouvelée qui, par son ouverture et sa transparence, reflète pleinement notre culture d’entreprise.

Prestations Burckhardt+Partner SA : Architecture